当前位置: 首页  通知公告  正文
关于邀请中国船舶重工集团公司第七二五研究所吴建华研究员来校做学术报告的通知
发布日期:2017年09月14日 作者:化学工程学院 浏览:

全校师生:

       应我校化学工程学院邀请,我校杰出校友及吉林省柔性引进人才,中国船舶重工集团公司第七二五研究所吴建华研究员将来校举办专题学术报告会,欢迎全校师生踊跃参加。

       题目:水下船体阴极保护与腐蚀电磁场模拟优化控制研究

       时间:2017年09月18日(周一)8:30

       地点: 化学工程学院新会议室

       报告人简介:吴建华,中国船舶重工集团公司第七二五研究所研究员、海洋腐蚀与防护国防科技重点实验室副主任,中国腐蚀与防护学会副理事长,厦门市腐蚀与防护工程学会理事长,厦门双瑞船舶涂料有限公司总经理、《中国腐蚀与防护学报》、《腐蚀科学与防护技术》等编委。

       主持完成了阴极保护用多种高效铝合金牺牲阳极材料研究。主要开展了长寿命牺牲阳极材料与设计技术研究、开发了Al-Zn-In-Mg-Ga-Mn合金牺牲阳极材料已广泛应用于我国军、民船舶和工业领域、完成了高负电位铝合金牺牲阳极材料研制及其应用。主持开展了阴极保护边界元数值模拟技术,并指导应用于船舶、海洋平台、储油罐、地下管网、PCCP管等设施的阴极保护设计,为阴极保护准确设计、维护维修水平提高和全寿期效果评估提供了技术支撑。完成了“东海大桥钢管桩防腐蚀设计与实施”、“系列军用舰艇的阴极保护”、“系列海滨电厂海水冷却水系统的阴极保护”、“系列石化厂区地下管网阴极保护”、“海洋平台/海底管道阴极保护”等二十多项阴极保护工程项目,保护效果优良,获得了多项优质工程。

       主持开展了“舰艇腐蚀电磁场防护技术”系列研究,全面系统地研究了舰艇腐蚀相关电磁信号的产生和控制措施,研究成果打破了国外军事强国的技术封锁,提出了同时控制腐蚀和腐蚀电磁信号的技术途径。

       目前共获得省部级科技成果奖9项,在国内外刊物和重要会议发表论文80余篇,参加编写专著5部,主译专著1部。参加编制国家标准、国军标和行业标准5项。

      

 化学工程学院

2017年09月13日

最新更新

地址:吉林市船营区长春路169号   邮编:132012   电话:86-432-64806433   吉ICP备16001485号 版权所有©2013 东北电力大学   技术支持:信息化办公室