东北电力大学
分类: 东电新闻 发布于 2017年04月14日 作者:电气工程学院
电气工程学院邀清华大学胡泽春副教授作学术报告

       4月11日下午,清华大学电机系博士生导师胡泽春副教授应邀在电动大楼会议室A412作了题为《储能资源参与电力系统二次调频问题》的学术报告,电气工程学院副院长安军教授主持报告会,电气工程学院院长严干贵教授、省部共建教育部重点实验室主任穆钢教授及学院部分教师、研究生参加了报告会。

       胡泽春副教授从储能参与二次调频的背景及意义、仿真模型、控制策略、容量需求与市场机制四个方面深入浅出地介绍了其研究的最新进展。从储能系统应用于电力系统调频的潜力出发,分析了不同类型储能系统在响应时间、功率电量及循环次数等方面的特点及其适用场景;其次,介绍了储能资源参与二次调频的建模方法;再次,从常见的调频容量分配策略出发,阐述了适合储能发挥优势的四种调频控制策略及其对频率偏差、调频里程、储能资源可用率等指标的影响;最后,胡教授结合美国调频市场对我国储能调频市场机制进行了分析,并对储能参与系统调节的前景进行了展望。

       报告过程中,胡泽春副教授与现场师生进行了互动交流,回答了师生关心的热点问题,报告会产生了良好的互动效果。此次学术报告开阔了学院师生的学术视野,对推进学院科研工作和学科建设起到了积极作用。

       胡泽春个人简介: 

       清华大学电机系副教授,主要研究方向为电力系统运行与优化、电动汽车与电网互动、储能系统的应用、需求侧响应、电力系统规划、电力市场。2006年3月毕业于西安交通大学电气工程学院,获博士学位;毕业后入职上海交通大学电气工程系,从事教学和科研工作。2009年至2010年在英国巴斯大学(University of Bath)从事研究工作(职位为Research Officer)。回国后加入清华大学电机系电力系统研究所。主持国家自然科学基金项目2项、教育部博士点基金1项。已发表论文120余篇,其中SCI检索30余篇、EI检索100余篇(含SCI检索论文),获2013、2015年度“中国百篇最具影响国内学术论文”,参编英文专著2部。获省部级一等奖、三等奖各2项。(撰稿人 李军徽/审稿人 高峰)

 

报告会现场(一)

报告会现场(二)

 

 

 

 

 




当前位置: 首页  新闻中心  东电新闻  正文
版权所有©2013 东北电力大学   技术支持:信息化办公室
地址:吉林市船营区长春路169号 邮编:132012 电话:86-432-64806433 吉ICP备16001485号