东北电力大学
分类: 东电新闻 发布于 2017年05月17日 作者:电气工程学院
国家“千人计划”青年项目入选者刘绚博士来校做学术报告

       5月12日上午,应我校电气工程学院邀请,国家“千人计划”青年项目入选者,湖南大学刘绚博士在电动大楼A412会议室作了题为《信息物理环境下虚假数据对电力系统安全运行的影响机理及其风险评估》的学术报告,电气工程学院副院长安军教授主持会议,电气工程学院院长严干贵教授及学院部分教师、研究生参加了报告会。

       刘绚博士从研究智能电网信息物理安全的背景及意义、虚假数据攻防模型、不完全信息虚假数据攻击、虚假数据干扰下的风险评估等四个方面深入浅出地介绍了其最新研究成果。首先从系统状态估计角度出发,分析了虚假数据攻击对电力系统所带来的危害;然后,分析了如何通过潮流壁垒来提高电力系统防御虚假数据攻击的能力;再次,从电力系统风险评估角度出发,阐述了如何进行虚假数据干扰下的大电网风险评估;最后,刘绚博士结合目前我国电网信息物理系统安全研究现状,对虚假数据检测方法、提高状态估计对虚假数据攻击的抵抗能力及恶意攻击检测与防御技术的研究前景进行了展望。

       报告过程中,刘绚博士与现场师生进行了互动交流,回答了师生关心的热点问题,报告会产生了良好的互动效果。此次学术报告开阔了学院师生的学术视野,对推进电气工程学院科研工作和学科建设起到了积极作用。

       刘绚博士个人简介: 刘绚博士是第十三批国家“千人计划”青年项目入选者,湖南大学岳麓学者。他分别于2008年和2011年在四川大学获得学士和硕士学位,2015年在美国伊利诺伊理工大学获得博士学位。参与4项智能电网科研项目,其中美国能源部科技项目2项,参与设计了世界上首个校园智能电网。刘绚博士长期致力于智能电网信息物理安全分析,电网优化运行与控制, 连锁故障建模等方向的研究,在IEEE Transaction on Smart Grid ,IEEE Transaction on Power Systems发表近20篇论文。他提出了虚假数据攻击的不完全信息模型,系统研究了虚假数据对于电力系统经济与安全运行的影响,该成果被国际同行专家评价为“对智能电网信息物理领域重要的贡献”;他提出了max-min双层规划的“约束定界收缩”算法,为电力系统的随机性分析提供了新的求解工具。(撰稿人 姜涛/审稿人 严干贵)

报告会现场

 




当前位置: 首页  新闻中心  东电新闻  正文
版权所有©2013 东北电力大学   技术支持:信息化办公室
地址:吉林市船营区长春路169号 邮编:132012 电话:86-432-64806433 吉ICP备16001485号